На самом деле идея безопасного для окружающей среды майнинга появилась не вчера. Просто особо актуальной она стала в период массового увлечения добычей криптовалюты. Вначале, когда можно было добывать первые криптомонетки на CPU, об этом мало кто задумывался. Ну работает себе компьютер и работает! Проблема стала обрисовываться после того, как в работу включились громоздкие фермы. Даже дилетанту стало нетрудно понять, что электричества они потребляют немерено, т.к. для нормализации температуры в помещении, где они работают, стал необходим кондиционер. Ну а когда майнинг стал по-настоящему всеобщим, проблема стала ещё острее.

Первые варианты экологически безопасного майнинга были инициированы не ради окружающей среды, а ради того, чтобы обеспечить автономность майнингового производства и независимость от поставщиков электроэнергии. Естественно в дело пошли солнечные панели и ветряки. И стоит сказать, пока биткоин обеспечивал стабильный рост на биржах, в это направление охотно инвестировались деньги.

Отметим, что адепты экомайнинга мало чем отличаются от поборников экологичного производства электроэнергии и снижения уровня её потребления. То есть это в основном пропаганда использования всех известных источников экологичного электричества: энергии Солнца, ветра и некоторых более нетипичных проектов. Экомайнинг представлялся чем-то утопичным, словно получение денег из воздуха. Благо Китай производит оборудование не только для майнинга, но и для альтернативных источников энергии.

Некоторые энтузиасты в своих исследованиях зашли куда дальше. К примеру, голландские учёные ради своего эксперимента привлекли 37 добровольцев, которые согласились ради майнинга поделиться теплом своего тела. От участников эксперимента требовалось только надеть специальные комбинезоны и лежать. Устройство преобразовывало тепловую энергию человеческого тела в электрическую. 212 часов тестирования показали, что майнинг таким образом проводить возможно, вот только его производительность исключительно мала. По признанию учёных эффективность одной солнечной панели была бы куда больше. Так что этот опыт скорее был призван показать теоретическую возможность такой добычи, как и ферма, собранная сотрудниками компании Самсунг из 40 телефонов Galaxy s5.

Гораздо более эффективный и производительный проект был реализован в США, где в качестве источника энергии для фермы были использованы отходы. Реализация задумки стала возможной в результате сотрудничества компании, занимающейся переработкой мусора, и стартапа Standart American Mining. На этом производстве энергия вырабатывается благодаря сжиганию твёрдых бытовых отходов, преимущественно автомобильных покрышек. Это перспективный проект, но сразу возникает вопрос, насколько экологично сжигать покрышки? Это альтернативный источник энергии, но вот его безопасность для окружающей среды остаётся под вопросом.

Отметим, что темой экомайнинга сегодня заняты многие стартапы — ICO. И это весьма положительная тенденция, поскольку смарт-контракты позволяют привлечь существенные средства, которые могут быть использованы для разработки новых источников энергии. Возможно она не всегда будет применяться для майнинга, но новая технология, полученная таким образом, может оказаться бесценной.

Один из примеров такого стартапа — проект HidroMiner, стартовавший в конце минувшего года. Цель проекта — майнинг криптовалют, вот только для этого процесса предполагается развивать гидроэнергетику альпийского региона. Конечно, идея гидроэлектростанции вовсе не нова, но компания планирует применять умные технологии на протяжении всего процесса добычи. Так, предполагается применять уникальную технологию охлаждения, которая позволит более экономно использовать пространство для размещения майнинг-оборудования. Кроме того, весь технологический процесс постоянно находится под контролем специального программного обеспечения, а для управления оборудованием достаточно всего двух сотрудников.

А вот в России тема экомайнинга пока не так развита. Если разговор на эту тему и заходит, то акцентируется он главным образом на использовании невостребованных мощностей ГЭС. Вообще идея использовать для майнинга только возобновляемые источники энергии принадлежит Минприроды. Это благородная идея, вот только невостребованные мощности на ГЭС имеются разве что в отдалённых районах Сибири и Дальнего Востока. Постройка крупных ферм в данных регионах представляется делом весьма затратным. Это может быть экономически оправданным только при очень высокой рыночной стоимости криптовалюты, ведь обслуживание такого производства будет куда более дорогим, нежели производства стартапа HidroMiner.

Впрочем, такое предложение может заинтересовать основателей проекта Envion, которые также стремятся развить экомайнинг. Их задумка заключается в производстве готовых майнинг-модулей (контейнеров), оснащённых системой дистанционного управления и качественной системой охлаждения. Такие контейнеры можно без труда транспортировать в удобное место, и обслуживание этих мобильных ферм не требует постоянного участия человека.

Таким образом экомайнинг сегодня развивается в направлении поиска альтернативных источников электроэнергии, повторяя путь исследователей прошлого, отличаясь от них разве что идеей добычи криптовалюты. Однако время показало, что пока что альтернативная энергия стоит гораздо дороже, и оборудование для эко-энергетики окупается в разы дольше. Вместе с тем, довольно много ICO направляют свои исследования на решение данной проблемы, что вполне может дать миру новые технологии, обеспечивающие не только экомайнинг, но и производство доступной и экологически безвредной электроэнергии.